freshly lime :)


Citrus Aurantium

Jeruk Nipis yang selama ini kita kenal sebagai pelengkap makan soto ayam atau sebagai minuman di warung ternyata memiliki berbagai manfaat yang sangat besar bagi tubuh.  J hal ini karena kandungan VITAMIN C nya yang banyak J

Vitamin C konon menjadi mbah nya vitamin hehehe.. semua bagian/ organ vital tubuh manusia pasti membutuhkan vitamin ini sebagai penunjang nya. Apalagi Vitamin C ini besar perannya sebagai Antioksidan.

buah jeruk kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam kandungan 100 g jeruk nipis, terdapat:
kalori 51 kal,
protein 0,9 g,
lemak 0,2 g,
karbohidrat 11,4 g,
mineral 0,5 g,
kalsium 33 mg,
fosfor 23 mg,
besi 0,4 mg
asam askorbat 49 mg.

jeruk nipis juga mengandung senyawa asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin)
minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nildehid) damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C.

  1. Manfaat untuk Pencernaan

Sangat dianjurkan untuk kita jika setelah makan untuk meminum air jeruk nipis hangat. Fungsinya disini adalah untuk melarutkan semua lemak-lemak yang kita konsumsi yang kemungkinan akan mengendap di pembuluh darah (jika konsumsi kita terlalu banyak). Pengendapan ini akan dipercepat jika kita meminum air es setelah makan. Karena lemak akan lebih cepat menggumpal pada suhu rendah. J Jadi sehabis makan mari kita minum air hangat J

Selain bias menghindarkan dari penyakit kolesterol, jeruk nipis juga sering digunakan untuk orang yang sedang diet, karena jeruk akan lebih mudah melarutkan lemak-lemak dalam tubuh kita

       2. Manfaat untuk Kecantikan

Daripada beli serum vitamin C di salon-salon dengan harga mahal lebih baik kita menggunakan bahan alami yang memang kita yakin khasiatnya dan juga tidak menggunakan pengawet sehingga menimbulkan banyak efek samping.

Menurut Irma (2010) Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Vitamin C yang memiliki ikatan L dalam setiap molekulnya, bagus untuk mencerahkan warna kulit. Jeruk nipis juga memenuhi syarat sebagai buah untuk merawat dan menambah kecantikan.

Karena sudah sering kita ketahui apa saja manfaat dari antioksidan, dia mampu bertindak sebagai anti aging juga selain sebagai pemutih J

      3. Mengandung Potasium

Mineral esensial ini berperan memelihara keseimbangan asam dan air dalam tubuh. Sebagai komponen penting elektrolit, potasium memainkan peranan pada transmisi impuls syaraf ke otot, proses kontraksi otot, dan menjaga tekanan darah normal. Konsumsi potasium disarankan sebanyak 2000 mg per hari. Sebagian jumlah itu bisa dipenuhi oleh jeruk. Segelas, 225 ml, jus jeruk memberikan 500 mg potasium.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: