KAROTEN VS UDANG :D


pasti sering kan makan udang, jus wortel..
kenapa jus wortel berwarna orange padahal zat warna pada wortel tidak bisa larut dalam air (larut dalam pelarut nonpolar).
trus juga sama hal nya dengan udang..
knapa udang saat mentah berwarna putih kehitaman tapi setelah dimasak berwarna orange..

INI ALASANNYA
ENJOY IT!!
ūüôā

KARENA KAROTEN DALAM WORTEL DAN UDANG DIIKAT OLEH PROTEIN.
karena diikat oleh protein maka karoten yang tidak larut dalam air tersebut bisa larut dalam jus wortel (karena protein larut dalam air).
lalu kenapa udang berubah warna saat di masak?
jawabannya sama: karoten dalam udang diikat oleh protein. Dan ketika dimasak kan kena panas tuh, nah pada saat itu protein nya rusak (akibat panas) sehingga pigmen warna orange nya bisa keluar.

 

Karotenoid merupakan suatu kelompok pigmen organik berwarna kuning
oranye, atau merah oranye yang terjadi secara alamiah dalam tumbuhan yangberfotosintesis, ganggang, beberapa jenis jamur dan bakteri. (Gross, 1991).

Karotenoid adalah sanyawa poliena isoprenoid yang tidak larut dalam air, mudah diisomerisasi dan dioksidasi, menyerap cahaya, meredam oksigen singlet, memblok reaksi radikal bebas dan dapat berikatan dengan permukaan hidrofobik (Dutta, dkk, 2005)

Karoten biasanya ditulis dengan rumus umum C40Hx yang disintesis dalam tanaman. Karoten adalah pigment fotosintetik sindur yang digunakan untuk fotosintesis dalam tanaman. Zat ini terdapat pada warna sindur wortel dan berasal dari situlah nama karoten berasal (carrot), selain itu juga karoten memberikan warna kuningnya (konsentrasi kecil) pada lemak susu, butter, dan egg yolk.

DIATAS ADALAH STRUKTUR KAROTEN :
struktur karoten mengandung banyak CH3 (metil) yang tidak larut air, sehingga karoten pun tidak larut dalam air..

Berikut ini adalah beberapa sifat dari betakaroten:

1.         Rumus molekul : C40H16.
2.         Bobot molekul : 536,87 g mol-1.
3.         Bentuk : padatan merah-ungu.
4.¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Density : 0,941 ¬Ī 0,06 g/cm3.
5.¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Titik didih : 180 ‚Äď 182¬†0C.
6.         Kelarutan dalam air : tidak larut.
7.         Larut dalam dietileter, aseton, benzena, kloroform, dan karbondisulfida.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: