3G glintung go green


Studi ekskursi ke kampung glintung go green -3G
Malang 9 april 2015

Wahh mlongoo banget masuk kampung inii..
Setiap rumah, sudut kampungnya berisi tanaman.
Kampung ini bukan perumahan elit yang disediakan di halamannya taman2 yang terkena sinar matahari sehingga mudah ditanami,,
Bukan juga perkampungan luas dengan pekarangan2 rumah yang mumpuni untuk tanam menanam..
3G – kampung di tengah kota padat penduduk yg sering kena banjir, rumah saling berdempetan..
Tapi disitulah mreka membuat kita semua berdecak kagum,
Lorong2 gang sempit dijadikan segar dengan suara gemericik air, dedaunan hijau sejauh mata memandang..
Bangunan tinggi dan tak ada halaman bukan penghalang..
Dibuatlah vertical garden, sky garden, hidroponik, aquaponik dll.
Wah ayem skali..
Rindang..
Kampung yg terkenal srg banjir itu solid banget kerja bakti membangun sebuah kampung 3G yg membuat semua orang terinspirasi..

Kampung yang bersih, hijau, sampah dikumpulkan bersama di bank sampah mereka,
Sampah organik mereka olah di dalam composter kemudian digunakan sbg pupuk,
Lubang biopori dimana2,
Sumur injeksi berfungsi baik,
Tanaman pangan, sayur, buah, toga dimana-mana
Ketahanan pangan terealisasi,
Taraf hidup ekonomi pun meningkat,
Kunjungan2 dr luar utk melihat kampung wisata mulai berdatangan, semakin hari semakin rame,
Pak rw menyebut banyaknya drunken master dsana berubah menjadi suku dalu yg berarti mreka slalu merawat, menyiram tanamannya stiap malam hari,
Pak rt yg menyebut semua hari adalah kerja bakti,
Kampung ini bener2 kudu jadi percontohan..
Percontohan solid nya
Percontohan peningkatan keimanannya
Percontohan keistiqomahannya
Percontohan semangatnya
Percontohan ilmu-ilmunya
Masyaallah
🙂
Semogaa allah selalu membantu mereka menabur kebaikan pd kita smua

Kemudian sang ketua rw memaparkan slide2 berisi pengalaman2 penghijauan di kampung itu
🎀🎀Why we have to go green?
Kita serap oksigen 2.88 liter/hari
Harga oksigen : 25.000/liter
Sehari 75.000
Sebulan 2.250.000
setahun 21.250.000
50 thn 41.062.500.000
Tapi kita menghirupnya free !!!
Oksigen free dr allah
Kita diberi hak menghirup oksigen sama allah..
So harusnya kita juga punya kewajiban untuk menjaga titipan allah
Ngga merusak bumi
Menjaga
Melestarikan

🎀🎀Starts from???
-dimulai sekarang juga
-dimulai diri sendiri
-dimulai dari yang mudah
(Pakai bahan bekas, daur ulang dkk)
Semua DIMULAI dgn niat IBADAH

🎀🎀Modalnya:
Waktu, akal, “sampah”, teman

🎀🎀 beberapa tips and trick dr pk rw
💎penangkap nyamuk/serangga alami
Gula merah 50gr
Ragi 1 gr
Air
Ditaroh botol aqua yg diselimuti kain hitam.
Bau fermentasi ragi yg akan menarik si serangga masuk ke jebakan..

💎kolesterol
Pare+bayam+nanas

💎Semangka di jus
Bagian merah dan putihnya
Membersihkan ginjal

💎Bwg dayak
Turunkan kolesterol, asam urat

💎Kanker serviks
Pare 1, bayam raja 1 ikat, daun sirih, kunir, diblender diperas
Utk Spray, kalo utk diminum:
Kanker serviks minum
Sirih 2lb, apel ana 1kg, salak 1kg,

💎Osteoporosis
Bantalan Tulang lutut yg sering ngilu
Wortel 1kg, kecambah
Sumber kalsium

💎Diabetes
Pare, kacang panjang, kecambah
Diblender

💎Demam
Timun, kunyit blender saring

Salut deh sama bapak rw ini
Cuman bisa mlongo
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Daaaaaan
Ini penutup semua ini
image

3 thoughts on “3G glintung go green

  1. greenmommy says:

    Kudu ada banyak orang yang sharing tentang cerita-cerita, pergumulan, dan segala hal dibalik usaha kita semua menuju keberlanjutan🙂

    Makasih udah share mb Rizka..🙂
    Ngerasa kayak ke kampung Glintung juga meski cuma dari baca aja🙂

    Ditunggu tulisan-tulisan lainnya..

  2. M. Fikriyanto says:

    Salut buat pak RW Ir. Bambang Irianto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: