tarbiyatul aulad by teh kiki barkiah


Alhamdulillah, Alhamdulillah wa syukurilah Allah pertemukan dengan ibu-ibu hebat yang menginspirasi tadi pagi..
Sempat desperate gara2 sabtu lalu batal menimba ilmu dari teh kiki..
Cuman mbathin dan berdoa sama Allah, someday pengen ya Allah belajar dari penulis buku yang bukunya nujleb banget itu,,
ALLAH KABULKAN YEAY !!
daaaaan ternyata LIVE nya lebih tujleb !!!
seberasa ciut, kecekik, susah nafas sepanjang acara tadi pagi..
bisa gak ya jadi ibuk keren gitu?
bisa gak ya jadi smart mom kayak gitu? pinter agama banget,
bisa gak ya jadi ibuk yang sabar, fokus sama anak-anaknya?
saya bener-bener ciut, bingung mboh deh nano nano rasanya..
ya alloh kok ada ibu keren begitu, kok bisa ada ibu seperti itu..
saya bisa ta? ciut, rendah diri banget😦
hmm.
TAPI SAYA PUNYA ALLAH..
saya kudu doaaaaa doa doaa aja biar bisa,, biar allah mampukan allah kuatkan..
prolog dari ustadzah idola hehe aka ustz maya bikin semangat..
sebagai muslimah kita harus siapkan 3 kekuatan, (quwwah):
1. Kekuatan Iman
2. Kekuatan ukhuwah islamiyah
3. Kekuatan amunisi (generasi: anak-anak pembangun peradaban)
karena penunjang keberhasilan anak adalah dari 3 elemen:
1. Rumah (60%)
2. Sekolah (20%)
3. Lingkungan (20%)
so, berusaha melihat ke dalam sebelum kita kadang menyalahkan lingkungan, sekolah jika ada ketidaksesuaian sama si bocah..
sudah penuh cinta kah rumah kita? komunikasi positif sudah terbangun kah? blabla panjang banget..
maaaapp ya tulisannya agak panjaang..
soalnya materi tadi buanyaaak banget, sayang kalo gak ditulis kadang suka lupa.. hihihi.
mulailah teh kiki sharing,,, khidmat, ibu2 juga banyak yang nangis terharu
1. Ancaman gadget pada usia emas anak
menghilangkan kerepotan di masa kecil=menumbuhkan kerepotan di masa datang
di 3 tahun pertama perkembangan otak anak begitu cepat,
Waktu terbaik untuk meningkatkan kemampuan motoriknya,
di tahun ini anak belum mampu mengkorelasikan gambar 2 dimensi dengan hal yang nyata.. jadi di tahun ini TIDAK DIPERLUKAN gadget, tv, bla bla
bukan karena apa yang dilihat di depan gadget tidak bermanfaat tapiiii
APA YANG TIDAK DILAKUKAN DIA KETIKA DIA ADA DI DEPAN GADGET !!
yaaak ! dia akan kehilangan main tanah, main tanaman, bermain dengan alam,
EXPLORE alam sekitar lebih berharga untuk investasi otaknya.
selain itu BERMAIN dan BERINTERAKSI adalah kebutuhannya, karena di awal tahun kehidupannya inilah mereka membangun kepercayaan pada dunianya.
Permainan terbaik adalah bermain dengan manusia, berinteraksi dengan ayah ibunya, bukan anteng depan gadget..
hal ini sangat baik karena akan menumbuhkan kreativitas anak, problem solving, menyelesaikan tugasnya,,

2. Ancaman gadget yang menjadikan anak ACUH, TIDAK PEKA, don’t care
Jaman dulu anak nonton tv/ melihat gadget hanya 3-4 jam/hari.
Banyak permainan tradisional berkelompok yang support aktivitas fisik sang anak..
sekarang anak-anak menghabiskan waktu depan gadget/tv minimal 7 jam/hari.
Hal ini menjadikan buanyaaak masalah: gangguan pola makan, obesitas, tidak fokus, nomophobia, sulit berinteraksi, gangguan tidur yang berujung pada sarana perilaku terlarang naudzubillah..
Berujung pada anak yang TIDAK PEKA problematika umat, hilang ghirohnya..
Buat mereka sibuk dengan hal yang lebih baik, bukan kesia-sian, kegiatan sampah !
jleb jleb..

3. Ancaman Gadget pada PORNOGRAFI
yaaah kita semua udah tau bahaya pornografi, kerusakan otak yang lebih parah daripada narkotika..
SIAPKAN WAKTU UNTUK BERBAGI RASA !!
anak hanya butuh waktu kita untuk mencurahkan dopamine cinta… alamakkk…
Kenalkan sex education di rumah,, JANGAN sampai mereka tahu dari luar
START !! TANAMKAN benih yang baik, iman dan akhlak terlebih dahulu..
amaze banget liat teh kiki yang selalu menyambungkan agama, quran, shiroh di setiap kegiatan hariannya,, effort besarnya itu menghasilkan anak  soleh soleha yang hafiz,,
huwowwww.. seberasa berat dulu belum memulai.. smangat !!

Kasus-kasus LGBT, pornografi, anak sd sodomi anak tk dkk akibat mereka kehilangan idola, rapuh konsep hidup dan nggak memiliki visi hidup yang jelas…
Game-game ngeri beredar.. bisa tah anak kita jadi baik??
PERTANYAANNYA yang tujleb banget !!!
SUDAHKAH ada percakapan tauhid dan akidah bermutu layaknya percakapan lukman dan anaknya di rumah kita??
Adakah halaqah-halaqah kecil di rumah membahas akhirat, iman, visi misi hidup di dunia?
Adakah kita bercerita teladan dari para shohabiyah, sirah-sirah yang melekat pada tiap lini kehidupan?
MANA BISA ada generasi setangguh Muhammad al-fatih, khawarizmi, ibnu sina kalo kita ortunya di rumah datang capek kerja main gadget, komunikasi ala kadarnya tanya anak: uda makan, PR udah beres? udah ngaji? udah ke TPA? udah hafal berapa juz? tapiiiii kitanya gak ngacaaa😦
di rumah ketemu cuman tanya-tanya standard, masuk kamar main gadget, berangkat salaman, MEMBISUUUU
DAN KITA GA SADAR !!
astagfirullah.. ya alloh abot klo mau nyontek pengasuhan teh kiki, gimana rosul ya abotnyaaa😦

ANAK KITA NGGAK HIDUP DIJAMAN KITA KECIL,
ortu kita kerja blabla gausah mikir parenting sampek ngoyot, kita masih bisa jadi baik sesuai aturan lah minimal,
karenaaa ortu tebar bibit, mendoakan, tanahnya masih subur, gak ada kontaminasi seperti era globalisasi sekarang ini..
beda sama jaman anak kita,, huwoww.. ANAK DIKEPUNG DISODORI pornografi, ancaman2 gadget diatas tapi kita gak sadar..
huhu pliss jangan excuse😦

Cara nya nih tips dr teh kiki:
– selalu menanamkan benih keimanan.
– menumbuhkan dan menyuburkannya dalam setiap lesson plan.
– menjaga fitrah keimanan karena setiap anak SUCI
– menggali hikmah
– memastikan istiqomah
*SIROH NABI sebagai kurikulum wajib
*Mengkorelasikan setiap kejadian sehingga menumbuhkan keimanan
*Menghadirkan sosok rosul sebagai idola

JAMAN SEKARANG HARUS BERANI ASING ~~ ANTIMAINSTREAM !!!
Jamannya sudah akhir huhuhu
*Islam muncul dalam keadaan asing dan akan kembali dalam keadaan asing, maka beruntunglah orang-orang yang asing.
*Rasulullah- Shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya “wahai rasulullah siapa yang asing itu (al-Ghuraba)?” Rasulullah- Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ”Yaitu orang-orang yang mengadakan perbaikan di tengah manusia yang berbuat kerusakan”.
*Akan datang kepada manusia suatu zaman, orang yang berpegang teguh pada agamanya seperti orang yang menggenggam bara api

Aduhhh slide lainnya nggak sempet kecatet maaf,, saya kadung speechless, ngowoh denger cerita harian teh kiki.. mager gakbsa gerak,, super !!! masih mudaa ternyataa.. anaknya 5 homeschooling, ada yang  sudah hafiz,, mbohlah kuece badai pokoknya.. sudah sekian aja yaaa, mau semediiiii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: